UMEK

UMEK

Ветераны жанра уже давно не пишут «танцпольную» музыку – они занимаются различными экспериментами с техно, стремясь найти новое звучание. Очень известный американский ди-джей и музыкант Джефф Миллз (Jeff Mills), к примеру, делает саундтреки для старых фильмов, типа «Метрополис» Фрица Ланга, француз Лоран Гарнье (Laurent Garnier) выступает на различных джазовых фестивалях, а немецкий форпост минимал техно берлинский лейбл Tresor выпускает какое-то экспериментальное безобразие.

Но свято место пусто не бывает, и на смену ветеранам пришли молодые, и очень прыткие, новички. И не откуда нибудь, а из маленькой европейской страны Словении. Их как-то сразу появилось очень много, и все они были чудесны. Их музыка и ди-джейское мастерство сразу же привлекли к ним внимание сильных мира сего. Билли Нэсти (Billy Nasty), Дейв Кларк, Карл Кокс (Carl Cox) – все они ринулись подписывать с этими талантливыми новичками контракты. Но главная цель у них у всех была одна – познакомиться с главным техно словаком, 26-ти летним Уросом Умеком (Uros Umek). 
Именно этот человек ответственен за то, что сейчас происходит на мировой техно сцене. Во многом, благодаря ему, техно звучание сейчас напоминает какой то цирковой балаган – все быстро, шумит, и всем весело. 
Миру он известен под разными псевдонимами. Поклонникам электро как Zeta Reticula, любителям «колбасного» техно под псевдонимами Umek и Recycled loops (в этом проекте, кстати, принимает участие еще одна словенская знаменитость – Валентино Казияни (Valentino Kazyani)), а любителям более хаусовой музыки под псевдонимами Kemu и Momps. Кстати Умек знаменит и своей невероятной плодовитостью – он готов выпускать треки хоть каждый день. 
«Если я дома, в Словении, значит я в студии», говорит Умек. Студия и впрямь у него шикарная, она досталась ему в наследство от еще одной словенской знаменитости – известной индастриал группы Laibach. Именно отсюда начинается путь треков Умека на различные техно лейблы, вроде Communique, Jericho, Bugget out, Electrix, Zet или NovaMute. Тут же располагаются офисы его собственных лейблов Absence и Consumer Recreation, и, совместных с Валентино Казияни, лейблов Recycled Loops и Earresistable Musick. И откуда у него столько времени и энергии, чтоб всем этим управлять, писать треки и ездить по миру в качестве ди-джея?! Кстати, о его ди-джейской ипостаси разговор особый – он всегда играет, как минимум на трех вертушках, и всегда использует какие нибудь эффект процессоры, типа Pioneer AFX500. «Концепция игры на четырех вертушках, полностью отличается от игры на трех или двух вертушках. Обычно я использую еще и Pioneer AFX500 и Alesis AirFX, а также кучи разнообразных семплов, эффектов и прочих примочек, которые могут до неузнаваемости изменить трек. Это, конечно, просто здорово играть на четырех вертушках одновременно, но, к сожалению, не всегда успеваешь подготовиться к выступлению, и не всегда есть возможность возить за собой гору музыки. Но у меня есть мечта сделать в будущем тур, где я буду играть только на четырех вертушках». 
техно музыка в Словении, стараниями Умека невероятно популярна. В двух миллионной стране на выступления Умека и его друзей собирается до несколько тысяч человек. Словаки вообще очень любят его – ведь именно Умек начал проводить первые крупномасштабные танцевальные акции в Сербии. Умек даже сравнивает себя с Бритни Спирс «Мои миксы в Сербии всегда продаются очень большими тиражами, и постоянно находятся на первом месте в национальном хит-параде. Как-то одновременно вышел мой новый микс и новый альбом Бритни Спирс, так я и не сомневался, что я буду на первом месте. Если бы я жил в США, то я был бы Бритни Спирс», шутит Урос.

Читать полностью

Треки UMEK

Видео с UMEK

Последние прошедшие мероприятия с UMEK

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика